KEPALO TIYUH DAYA ASRI MENGHADIRI KEGIATAN RAKOR ANTARA GUBERNUR LAMPUNG DENGAN KEPALA DESA SE-PROVINSI LAMPUNG DI GEDUNG BAGAS RAYA BANDAR LAMPUNG

05 Desember 2023

Selasa, 5 Desember 2023 - Bertempat di Gedung Bagas Raya, Bandar Lampung, Kepalo Tiyuh Daya Asri menghadiri undangan dari Gubernur Lampung terkait Rapat Koordinasi (Rakor) dengan para Kepala Desa se-Provinsi Lampung, dan juga peluncuran perdana Beras Medium Berjaya dalam rangka pengendalian inflasi 15 Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung. Rakor ini juga dihadiri oleh Menteri Perdagangan Republik Indonesia Bpk. Zulkifli Hasan.

Fotoram-io (13)

Gubernur Lampung Ir. H. Arinal Djunaidi menyampaikan bahwa Rakor ini merupakan sarana untuk berdialog langsung dengan kepala desa dan menyerap aspirasi masyarakat guna meningkatkan kualitas pelayanan publik, dalam rangka mewujudkan visi Rakyat Lampung Berjaya serta dalam rangka mewujudkan good governance dan meningkatkan kualitas serta pemerataan pelayanan publik, dimana diperlukan kekuatan ekonomi masyarakat berbasis pertanian dan wilayah pedesaan yang seimbang dengan wilayah perkotaan, oleh karenanya Pemerintah Provinsi Lampung telah menelurkan beberapa program, diantaranya yakni Program Smart Village atau Desa cerdas berbasis digital dengan 3 pilar:

1. Sistem Layanan Administrasi Pemerintahan Desa dan pelayanan publik berbasis digital yang prima dan terintegrasi, baik di tingkat desa, Kecamatan, kabupaten hingga provinsi (Smart Government).
  2. Mendorong dan mengoptimalkan sektor ekonomi kreatif lokal serta terciptanya sentra ekonomi baru di Desa (UMKM, BUMDes, Koperasi) yang dikolaborasikan dengan Teknologi Digital menjadi solusi atas berbagai masalah di Desa (Smart Economy).
  3. Mendorong budaya masyarakat di desa untuk memanfaatkan teknologi, membangun jejaring dan kolaborasi/ kerjasama desa dalam rangka membangun kekuatan ekonomi kreatif digital di Provinsi Lampung (Smart People).

Snapinsta-app_407421350_3540811336172801_853973554248090738_n_1080

Sebagai bukti komitmen Pemerintah Provinsi Lampung terhadap kemajuan Desa, Gubernur Arinal memberikan bantuan keuangan khusus dari Pemerintah Provinsi Lampung kepada Desa-desa dan Kelurahan di Provinsi Lampung sebanyak 2.446 Desa dan 205 Kelurahan, masing-masing sebesar 6 (enam) juta rupiah yang nantinya akan digunakan untuk dukungan program Smart Village di desa masing-masing.

Snapinsta-app_408246824_894959222119019_3417085808553144478_n_1080
Usai kegiatan, Gubernur bersama-sama dengan Kepala OPD terkait dan Kepala Desa, melakukan pelepasan kendaraan yang membawa 1000 ton Beras Medium Berjaya dalam rangka pengendalian inflasi menuju ke 15 Kabupaten/Kota se-Provinsi Lampung.