SELAMAT KEPADA RS ASY-SYIFA MEDIKA TUBABA ATAS DIRAIHNYA AKREDITASI PARIPURNA BINTANG LIMA OLEH LEMBAGA AKREDITASI RUMAH SAKIT INDONESIA (LARSI) TAHUN 2023

08 November 2023

Tiyuh Daya Asri - Rumah Sakit As-Syifa Medika Tulang Bawang Barat yang bertempat di  Jl. Jendral Sudirman, Daya Asri, Kec. Tumi Jajar, Kab. Tulang Bawang Barat telah berhasil meraih Akreditasi Paripurna. Akreditasi Rumah Sakit adalah suatu pengakuan yang diberikan oleh pemerintah pada manajemen rumah sakit, karena telah memenuhi standar yang ditetapkan. Akreditasi ini juga merupakan upaya untuk melindungi pasien dari pelayanan sub-standar melalui pelayanan yang sesuai dengan standar dan prosedur, mulai dari sumber daya manusia, administrasi dan komunikasi, peralatan medis, hingga fasilitas penunjang lain serta upaya peningkatan mutunya.

2022-11-29

Ketika rumah sakit berhasil memenuhi persyaratan akreditasi, pihak rumah sakit akan menerima penghargaan kelulusan yang disebut tingkatan akreditasi rumah sakit. Adapun tingkatan yang dimaksud adalah sebagai berikut:

1. Tidak lulus akreditasi

Dalam akreditasi, ada 15 bab yang akan disurvey. Setiap bab tentunya mendapat point. Nah, bila ke-15 bab tersebut mendapat point yang kurang dari 60%, maka rumah sakit tidak lulus akreditasi. Rumah sakit dapat mengajukan akreditasi ulang setelah rekomendasi dari surveyor dilaksanakan

2. Akreditasi tingkat dasar

Rumah sakit akan mendapat status akreditasi tingkat dasar bila dari 15 bab yang disurvey, hanya ada 4 bab yang mendapat nilai minimum 80% dan 11 bab lainnya tidak ada yang mendapat nilai di bawah 20%

3. Akreditasi tingkat madya

Syarat yang harus dipenuhi oleh rumah sakit untuk mendapat status akreditasi ini adalah 8 bab nya mendapat nilai minimal 80% dan 7 bab lainnya tidak ada yang mendapat nilai di bawah 20%

4. Akreditasi tingkat utama

Rumah sakit akan menerima status akreditasi  tingkat utama bias dari 15 bab yang disurvey, ada setidaknya 12 bab yang bernilai 80% dan 3 bab lainnya tidak ada yang mendapat nilai di bawah 20%

5. Akreditasi tingkat paripurna

Akreditasi paripurna adalah hasil yang paling bagus. Rumah sakit akan menerima status ini jika ke-15 bab yang disurvey semuanya mendapat nilai minimal 80%

Snapinsta-app_399354038_222873424022176_7562580860797181265_n_1080

RS. Asy-Syifa Medika Tubaba, telah berhasil meraih predikat tertinggi pada penilaian akreditasi yang dilakukan oleh Lembaga Akreditasi Rumah Sakit Indonesia (LARSI). Survey dari pihak LARSI ini dilakukan pada Hari Jumat-Sabtu/27-28 Oktober 2023. Pemerintah Tiyuh Daya Asri yang dalam hal ini melalui Kepalo Tiyuh memberikan ucapan selamat serta harapannya terkait diraihnya pencapaian ini.

"Selamat kami ucapkan kepada RS. As-Syifa Medika Tubaba atas diraihnya akreditasi Paripurna Bintang Lima. Semoga dengan pencapaian ini, dapat meningkatkan mutu pelayanan dan menjaga keselamatan pasien dalam memberikan layanan kesehatan kepada masyarakat Tubaba dan khusunya Warga Tiyuh Daya Asri, sehingga kepuasan layanan semakin meningkat" - Alif Fiantoro.